Истек срок ответа на претензию по дду

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Если срок претензии по дду истек

О рисках долевого строительства наслышаны все: это и долгострои, и застройщики-банкроты, и низкое качество строительных материалов и работ. Многочисленные дольщики пытаются отстаивать свои права, в том числе с помощью претензий. Вот только девелоперы часто игнорируют законные требования своих клиентов, в лучшем случае ограничиваясь формальной отпиской. Тем не менее, претензия – юридически значимый документ, и не отвечать на нее попросту нельзя. В этой статье разберемся, что делать в ситуации игнорирования претензий застройщиком.

  1. Формальная претензия о нарушении срока сдачи дома, качества квартир
  2. Срок ответа на претензию по ДДУ
  3. Что делать, если застройщик не ответил?
  4. Обращение в суд
  5. Арбитражный суд
  6. Суды общей юрисдикции 

Формальная претензия о нарушении срока сдачи дома, качества квартир

Договор долевого участия (далее – «ДДУ») является документом, который закрепляет права и обязанности дольщика и застройщика. Он же регулирует основные правоотношения между сторонами сделки, но при условии, если ДДУ не противоречит законодательству (инструкцию же по покупке квартиры через ДДУ читайте здесь). И именно на основе договора составляется претензия относительно нарушения застройщиком прав и законных интересов дольщика.

Чтобы документ получил свой официальный статус, при его составлении и передаче застройщику необходимо соблюдать все необходимые формальности.

  • Документ составляется в 2-х экземплярах. 1 остается у дольщика, второй передается девелоперу.
  • В содержании документа четко, ясно и однозначно излагаются обстоятельства дела, которые привели к нарушению условий договора, интересов дольщика. Ссылки на соответствующие пункты ДДУ и законодательство обязательны.
  • В документе также перечисляются конкретные требования. Требования должны быть разумными, соответствовать законодательству, договору.
  • В претензии также должно быть уведомление о том, что при недостижении согласия последует исковое заявление в суд.
  • В некоторых случаях к документу прикладывается доказательная база. Это могут быть фото- и видеоматериалы, заключения строительной или (и) технической экспертизы, отчеты лабораторий и пр.

Для передачи претензии юристы советуют воспользоваться услугами Почты России. Отправление оформляется ценным письмом с описью вложений и уведомлением о доставке. В таком случае у застройщика не появится соблазна проигнорировать послание. А вот передача лично в руки под подпись ответственного лица не приветствуется. Почему? Обратимся за примером к юридической практике.

Мария Г. направила претензию застройщику, так как выявила скрытые недочеты в купленной по ДДУ квартире. Документ она отдала под подпись девушки, у которой на бейдже была указана должность «N, менеджер по работе с клиентами». Через 10 дней она связалась с застройщиком, но секретарь ей сообщила, что никаких претензий они не получали. Мария указала, что отдала документы сотруднице N. Застройщик сообщил, что у них такое лицо не работает, и никогда не работало.
Мария попросила помощи у юриста. Специалист указал, что нередко в офисах застройщиков действительно сидят работники без права принимать корреспонденцию и претензии от имени застройщика. Он помог Марии составить новый документ и правильно отправить претензию. Застройщику пришлось согласиться с требованиями дольщицы.

Поскольку составление претензии – обширная тема, со множеством тонкостей и нюансов, стоит изучить эту статью или проконсультироваться с юристом. Здесь же расскажем, о сроках реакции на правильно переданные претензии дольщика

Срок ответа на претензию по ДДУ

В законодательстве не имеется точно указанных сроков для ответа на претензии дольщиков. Но это вовсе  не означает, что девелопер может месяцами тянуть с ответом на законные требования своих клиентов. Поэтому применяются следующие сроки:

  • указанные в договоре долевого участия – в большинстве случаев застройщик отводит себе 30 календарных дней на рассмотрение обращения дольщика;
  • 10-14 календарных дней – в соответствии с правилами ст.5 ГК РФ об обычаях делового оборота, если в ДДУ не предусмотрено иное.

Что касается норм в 20 и 10 дней, то в первом случае речь идет про уведомление об одностороннем расторжении договора, а во втором – об исполнении решения суда по расторжению ДДУ (подробней читайте здесь). Это уже не претензии, потому указанные нормы не применимы при претензионной работе.

Важно! Дольщику необходимо и самому соблюдать срок претензии по ДДУ. В частности, речь идет об исковой давности (3 года) и гарантийному сроку (указан в договоре, для сделок, заключенных после 1 июля 2019 года не менее 5 лет).

Если формальности при составлении претензии были соблюдены и документ был отправлен, должна последовать реакция от застройщика. Как минимум, девелоперы отправляют отписки. Но иногда они не утруждают себя даже этим.

Важно! Девелопер считается уведомленным о претензии, даже если письмо не было получено представителем застройщика, и вернулось к отправителю.

Что делать, если застройщик не ответил?

Предположим, застройщику была отправлена претензия о нарушении срока сдачи дома (или любая другая). Девелопер ее проигнорировал, не изъял корреспонденцию на почте в течение 30 дней, прислал отписку. В такой ситуации не нужно:

  • надеяться, что все само образуется – это ложная иллюзия, свойственная порядочным людям;
  • искать оправдание застройщику «претензия не дошла, ответственное лицо в отпуске или на больничном и пр.» – увы, документ просто игнорируют;
  • отправлять документы повторно – количество уведомлений не переходит в качество;
  • писать жалобы в прокуратуру, жилинспекцию и прочие администрации – напрасная трата времени.

По сути дела, если застройщик нарушает сроки претензионной работы, то это уже является его отказом в удовлетворении требований дольщика. И потому стоит начинать готовиться к суду.

Важно! Если ответ от застройщика все же был, то с его содержанием необходимо ознакомить юриста. Специалист даст правовую оценку ответа и определит дальнейшие действия.

Обращение в суд

При подготовке к суду важно сразу учесть, что пытаться добиться правды через районный суд хоть и возможно, но не выгодно. Все дело в применении ст. 333 ГК РФ, позволяющей снизить размер неустойки. Насколько? В каждом случае судья принимает решение исходя их определенных условий, но всегда по ходатайству представителя застройщика. И девелоперы этим активно пользуются, если кто-то из дольщиков доходит до суда.

Важно! Применение ст. 333 ГК РФ в случае с долевым строительством противоречит позиции Верховного суда. О мнении высоких судей можно узнать на консультации юриста, или самостоятельно ознакомиться с ПВС №7 от 2016 года.

Арбитражный суд

И потому, если превышен срок ответа на претензию застройщиком по ДДУ, юристы рекомендуют обращаться в арбитражный суд. В арбитраже указанная статья применяется крайне редко. И этим стоит воспользоваться дольщику, который хочет наказать недобросовестного застройщика. Но есть один нюанс: арбитраж не рассматривает споры между частными лицами и организациями. Соответственно, право требовать компенсацию с застройщика придется передать юридической компании. Но речь идет не о продаже долга, а именно о передаче права требования.

Через арбитражный суд удастся взыскать:

  • сумму по договору;
  • неустойку в полном объеме;
  • все расходы, связанные с нарушением прав и интересов дольщика;
  • косвенные (не личные) убытки от не исполнения требований претензии.

Важно! Арбитраж исключает взыскание морального вреда, так как данный ущерб относится к личному требованию гражданина и не подлежит передаче. Но сумма компенсации морального вреда на фоне общей цены иска столь ничтожна, что ей можно пренебречь.

«Схему» передачи требования в упрощенном варианте можно представить так:

  • заключение договора цессии между обманутым дольщиком и юрлицом, которое будет требовать от застройщика компенсаций через арбитражный суд;
  • дольщик уведомляет девелопера о переуступке права требования;
  • юрлицо направляет свои требования застройщику, при их неисполнении – обращается в суд;
  • по окончании судебного процесса сумма перечисляется на счет дольщика.

Подробней о взыскании неустойки можно прочитать здесь.

Суды общей юрисдикции

Конечно, можно инициировать процесс в суде общей юрисдикции (районный, городской и межрайонный суды). В этом случае необходимо:

  • составить иск согласно правилам ст. 131 ГПК РФ;
  • подготовить приложения к иску – ДДУ, заключения профильных экспертов, иные доказательства и важные документы;
  • произвести расчет неустойки – внизу страницы имеется форма для расчета неустойки по ДДУ;
  • правильно выбрать суд по территориальной подсудности;
  • принять участие в процессе.

Важно! Если есть желание судиться с застройщиком в районном суде, то подавать иск нужно не по месту нахождения ответчика или заключению договора, а по месту жительства истца. Ввиду большого объема исков к застройщику судьи по месту нахождения девелопера ангажированы и принимают почти одинаковые решения.

Но какой бы путь вы ни избрали, без помощи юриста обойтись сложно. Она потребуется еще на досудебном этапе, то есть при составлении претензии. О том, чем может помочь юрист по долевому строительству в конкретной ситуации можно узнать в этой статье.

Застройщик оказался недобросовестным, и ваша претензия о нарушении срока сдачи дома осталась без ответа? Юрист сайта на бесплатной телефонной консультации расскажет, как следует поступить в вашей ситуации.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант