Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Основания и порядок расторжения ДДУ

Покупка квартиры по договору долевого участия в строительстве (далее «ДДУ») считается одним из самых дешевых способов купить жилье в новостройке. Однако не всегда покупатель дожидается окончания строительства и въезда в новый дом, и потому вопрос расторжения сделки стоит довольно остро. В этой статье рассмотрим причины и способы прекращения договора, а также сложности и нюансы, которые обязательно следует учесть дольщику.

  1. Возможно ли расторжение ДДУ
  2. Причины для одностороннего расторжения ДДУ
  3. Причины судебного расторжения ДДУ
  4. Причины для расторжение договора (ДДУ) по соглашению сторон
  5. Порядок расторжения ДДУ
  6. Односторонний порядок
  7. Судебный порядок
  8. Добровольный порядок
  9. Частный случай: расторжение ДДУ с ипотекой 

Возможно ли расторжение ДДУ

Как и любой другой договор, ДДУ может быть расторгнут в следующем порядке:

  • односторонний – по инициативе дольщика или застройщика;
  • по суду – судебное принуждение к расторжению по инициативе любой из сторон договора;
  • согласительный – если дольщик и девелопер хотят прекратить договорные отношения.

Как следует из ст.9 ФЗ №214 от 2004 года, расторгнуть договор долевого участия возможно, но лишь при наличии достаточных оснований.

Причины для одностороннего расторжения ДДУ

Согласно п.1 указанной статьи участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке выйти из договора долевого участия, если:

  • просрочена сдача объекта капитального строительства на 2 месяца и более;
  • имеется отступление от условий договора застройщиком в части требований градостроительных и техрегламентов, проектной документации, СНиП, СанПин и пр.;
  • нарушены требования к качеству объекта капитального строительства;
  • в иных случаях, предусмотренных в ДДУ.

Причины для судебного расторжения ДДУ

В указанной статье (п.1.1) также приводятся обстоятельства, на основании которых ДДУ может быть расторгнут по принуждению суда.

  • прекращение строительства, либо приостановка строительных работ, что приводит к очевидной невозможности своевременной сдачи дома;
  • серьезные изменения в проектной документации, касающиеся изменения на 5% и более площади жилых и (или) нежилых помещений квартиры;
  • изменение назначений нежилой площади постройки в составе объекта капитального строительства (например, устройство подземного платного паркинга или торгового центра);
  • изменение инженерных систем здания (например, отсутствие заявленной газификации или установка общедомовой системы отопления вместо индивидуальной);
  • изменение иных параметров дома и придомовой территории.

Важно! Эти основания не являются исчерпывающими, но оценку нарушений условий договора производит суд на основании представленных доказательств. Рекомендуется консультация с юристом по долевому строительству относительно возможности расторгнуть ДДУ через суд.

Причины для расторжение договора (ДДУ) по соглашению сторон

Расторгнуть договор долевого участия можно по соглашению сторон. Причина для этого может быть любой, поскольку основное условие – именно изъявление воли каждого из участников сделки. Они не обязаны отчитываться в своих действиях и обосновывать их.

Но в таком случае придется прекращать госрегистрацию ДДУ. О том, как выполнить эти действия, вам расскажет юрист в рамках бесплатной консультации.

Порядок расторжения ДДУ

В зависимости от способа и оснований для расторжения ДДУ изменяется порядок действий. Поэтому рассмотрим все 3 способа и выделим основные моменты.

Односторонний порядок

Ненужно никаких специальных инстанций и согласований дольщику для расторжения договора в одностороннем порядке. Достаточно составит уведомление об одностороннем отказе исполнения условий договора. Но в самом уведомлении указывается:

  • номер договора и дата подписания;
  • основания для одностороннего отказа (с отсылкой к законодательству);
  • расчет суммы к возврату (сумма по договору + %% на эту сумму из расчета ставки рефинансирования согласно ч.2 ст. 9 ФЗ №214 от 2004 года);
  • реквизиты счета, на который должны быть зачислены средства.

Официальное уведомление отправляется застройщику по почте ценным заказным письмом с описью вложений и уведомлением о получении. На рассмотрение документа застройщику отводится максимум 20 рабочих (не календарных!) дней. По их истечении дольщик вправе обратиться в суд, и в этом случае расчет суммы к получению будет уже совершенно иной. Подробней о неустойках можно прочитать в этом материале.

Судебный порядок

Расторгнуть ДДУ можно через суд. При наличии оснований, предусмотренных ст.9 ФЗ №214 от 2004 года, дольщик оказывается в благоприятном положении. Порядок здесь может быть прямой (не лучший выход), но может быть и косвенный (приветствуется судами).

Для начала стоит попытаться урегулировать вопрос мирно, предложив застройщику добровольно прекратить сделку в двустороннем порядке. Для этого можно направить претензию и проект мирового соглашения.

Важно! Претензионный порядок соблюдать необязательно. Однако судьи быстрей и охотней рассматривают дела, которые для начала истец пытался разрешить мирным путем. О правилах составления претензии можно прочитать здесь.

Если застройщик отказывается от заключения соглашения, можно переходить к следующему этапу.

После (или вместо) претензии составляется исковое заявление в суд по правилам ст. 131 ГПК РФ. В числе исковых требований необходимо заявить:

  • расторжение договора;
  • возврат денег, уплаченных в счет договора;
  • компенсация за пользование денежными средствами;
  • компенсация понесенных расходов;
  • компенсация морального вреда.

Кроме того, суд обязательно наложит на застройщика штрафные санкции.

Об особенностях судебного процесса с застройщиком читайте в этой статье.

Как показывает практика, без юридической помощи на судебном процессе не обойтись. Сложностей масса: правильное составление иска, сбор доказательств, расчеты суммы компенсации. Стоит как минимум проконсультироваться с юристом. О том, что может сделать юрист в возникшей ситуации, можно прочитать здесь.

На выплату денег девелоперу отводится всего 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Добровольный порядок

При отсутствии оснований для расторжения договора возможен только двусторонний порядок прекращения ДДУ. Стороны подписывают соответствующее соглашение, по которому и производятся расчеты.

Но «дьявол кроется в деталях»:

  • через суд или при одностороннем расторжении девелопер возмещает не только сумму договора, но и проценты за пользование чужими деньгами;
  • при расторжении по соглашению порядок расчетов определяется именно расторжением, что крайне невыгодно дольщику.

Именно по этой причине многие застройщики пытаются заменить односторонний порядок на согласительный, намекая на дороговизну адвокатов и судебные издержки. Но они замалчивают о том, что расходы на юридическое сопровождение им придется компенсировать, если есть основания для прекращения ДДУ.

Юлия М. заключила ДДУ с московским застройщиком. Когда она выяснила, что стройка заморожена и застройщик не успеет сдать дом, потребовала от застройщика расторгнуть договор. Застройщик в ответ на претензию предложил заключить мировое соглашение и вернуть деньги. Но Юлия вовремя обратилась к юристу, который указал, что в таком случае женщина не получит компенсацию от девелопера. Он помог составить проект мирового соглашения с указанием суммы к компенсации. Застройщик принял новые условия и произвел полный расчет с женщиной.

Частный случай: расторжение ДДУ с ипотекой

Есть частный, но частый случай – ДДУ оплачивался кредитными средствами, то есть жилье приобреталось в ипотеку. И здесь есть ряд проблем:

  • расторжение договора придется согласовать еще и с банком;
  • потребовать выплату зря уплаченных процентов с застройщика.

Кажется, что все очень непросто, поскольку все наслышаны о консервативности банков и их нежелании получать возвраты кредитов досрочно. Но если все сделать правильно, и на каждом этапе консультироваться с юристом, проблему удастся решить быстро. Алгоритм прост:

  1. Добиваемся согласия банка на расторжение ДДУ.
  2. Направляем в банк заявление о досрочном погашении ипотеки.
  3. Уведомляем (или подаем в суд) застройщика о расторжении договора. В уведомлении (иске) указывается 2 счета – на первый зачисляется компенсация и собственные средства дольщика, на 2-ой – выплата кредита банку.
  4. Дожидаемся выплаты средств.
  5. Совершаем регистрационные действия по прекращению ДДУ и ипотеки.

Но все «гладко» только на бумаге, и по факту может возникнуть множество проблем. О том, как правильно оформить расторжение ДДУ, и чем это грозит дольщику, расскажет юрист сайта в рамках бесплатной телефонной консультации.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Жилищное право"

Выделение доли в натуре - возможные варианты разрешения спора, Как приватизировать землю, Как правильно продать долю в приватизированной квартире, Как узнать, приватизирована квартира, или нет, Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов, Хочу продать приватизированную квартиру: тонкости и нюансы, Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов, Что делать, если отказали в приватизации, Услуги юриста по приватизации квартиры, Расторжение договора продажи квартиры: мифы и опровержения, Как правильно продать долю в квартире, Как и где приватизировать квартиру в Москве, Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей, Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры, Как расторгнуть договор купли продажи квартиры, Входит ли рента в наследство, Возможна ли пожизненная рента доли в квартире, Юридические услуги по договорам ренты, Нюансы покупки квартиры, если рента исполнена или выкуплена, Рента и суд для получателя и платежа: практика, Договор ренты: плюсы, минусы, риски, Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты, Как заключить договор пожизненной ренты, Можно ли расторгнуть ренту, Действие гарантии после сдачи дома, Суд с застройщиком по ДДУ, Что делать, если застройщик не сдал дом в срок, Как принять квартиру у застройщика, Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ, Инструкция по покупке квартиры через ДДУ, Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ, Если срок претензии по дду истек, Как написать претензию застройщику о нарушении интересов дольщика, Помощь юриста по дду, Государственная защита дольщиков, Как подать в суд на застройщика-банкрота, Оформление субсидии на жилье в Москве, Постановка в очередь на получение жилья, Получение земельного участка, Личный адвокат, Адвокатский запрос, Бизнес адвокат, Защита прав, Представление интересов, Консультация адвоката, Залив квартиры, Договор пожизненной ренты, Приватизация, Выписать из квартиры, Получить жилье, Сделка купли-продажи, Юрист по жилищному праву о ДДУ, Как получить жилье инвалидам, Жилье детям сиротам, Жилье военным, Улучшение жилищных условий, Жилье ветеранам труда