Что делать, если задерживают сдачу дома

Напишите свой вопрос юристу,
и он ответит в течение
5 минут

Что делать, если застройщик не сдал дом в срок

Что делать, если дом не сдают в срок? И вообще, какие сроки сдачи дома в долевом строительстве предусмотрены в России? Эти вопросы часто возникают дольщиков. В итоге, подписывается сначала договор долевого участия (далее – «ДДУ»), а потом многочисленные соглашения о переносе срока сдачи. А значит, стоит окончательно разобраться в этом вопросе, чтобы дольщик мог защитить себя и свои интересы, как до заключения договора, так и при неисполнении застройщиком своих обязанностей.

  1. Срок исполнения договора
  2. Если застройщик не сдал дом своевременно, но уведомил об этом
  3. Преимущества подписания соглашения
  4. Недостатки дополнительного соглашения
  5. Что делать, если застройщик не сдал дом в срок
  6. Где и как судиться, если не вовремя сдают дом
  7. Сумма компенсации
  8. Если задерживают сдачу дома надолго 

Срок исполнения договора

В ДДУ срок сдачи дома может быть выражен в любом из 3 видов.

  1. Конкретная дата. То есть застройщик обязуется сдать дом не позднее даты, указанной в договоре.
  2. Конкретный квартал года. Таким образом, застройщик допускает погрешность при передаче дома в 3 месяца. Всего в году кварталов 4, они обозначаются латинскими цифрами.
  3. Двойная дата. Передача квартиры в зависимости от срока введения дома в эксплуатацию, но в течение определенного времени. Например, «Ориентировочное введение дома в эксплуатацию – III квартал 2019 года, передача квартиры по ДДУ – в течение 30 дней с момента ввода в эксплуатацию).

Просрочка начинается со дня, следующим за предельной датой передачи объекта долевого строительства дольщику.

Важно! Корректно определить начало просрочки поможет юрист на бесплатной консультации. Для этого специалисту нужно сообщить содержание главы ДДУ о сроках.

Если застройщик не сдал дом своевременно, но уведомил об этом

Согласно ч.3 ст. 6 ФЗ №214 от 2004 года застройщик обязан предупреждать дольщиков о невозможности своевременной сдачи дома в срок. Уведомление отправляется ценным заказным письмом за 2 месяца до предельного срока исполнения условий договора.

Игорь Р. заключил ДДУ с небольшой московской компанией. Застройщик не уложился в срок и предложил мужчине подписать дополнительное соглашение. Представитель девелопера указывал на обязанность подписать документ в соответствии с ФЗ №214. Игорь предпочел проконсультироваться с юристом. Специалист объяснил, что дольщик не обязан подписывать дополнительное соглашение. По окончании срока на строительство по ДДУ юрист помог Игорю составить претензию к застройщику, а позже отстоял его интересы в судебном порядке.

Вместе с уведомлением направляется проект соглашения об изменении срока передачи квартиры. Сразу оговоримся: дольщик не обязан его подписывать. Причем независимо от формулировок и слов застройщика. В ФЗ №214 от 2004 года, равно как и в других законодательных актах, подобных требований его нет. Соглашение подписывается добровольно. Визировать документ, или нет – нужно решать только взвесив все преимущества и недостатки этого шага.

Преимущества подписания соглашения

Основное – минимум юридических действий. Все, что остается после подписания – ожидать, когда застройщик все же достроит дом и передаст ключи дольщикам. Но это стоит делать только в том случае, если дольщик:

  • уверен в исполнении обязательств застройщиком;
  • готов нести дополнительные расходы (например, снимать квартиру).

Резонный вопрос, который должен появиться у дольщика – в какой срок застройщик планирует завершить строительство? Если дом не сдают всего 3-6 месяцев сверх договора, то скорее всего строительство завершится успешно. А если застройщик просит больше времени, то шансы оказываются мизерными.

Но даже разумный срок не является гарантией отсутствия его пролонгации в будущем. Лучше сразу обратиться к юристу, который проверит застройщика и движение средств на его счетах, чтобы определить: а можно ли доверять девелоперу, или он просто хочет объявить себя банкротом.

Недостатки дополнительного соглашения

А вот недостатков в подписании куда больше. Например, при подписании допсоглашения невозможно будет потребовать компенсацию за просрочку сдачи дома.

Кроме того, не получится и расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке по положениям п.1 ч.1 ст.9 ФЗ №214 от 2004 года.

Если сравнить вышеуказанные «плюсы и минусы» подписания допсоглашения, то легко понять: это выгодно застройщику, но не выгодно дольщику. Так что же делать? Начинать претензионную работу с застройщиком, причем обязательно после консультации с юристом. О его помощи в долевом строительстве можно прочитать здесь.

Что делать, если застройщик не сдал дом в срок

Ругаться или иным способом пытаться разобраться с застройщиком ненужно. Дело в том, что законом предусмотрены санкции при неисполнении условий договора долевого участия. И штрафы немаленькие. Главное – дождаться предельного срока передачи квартиры дольщику, и после этого с чистой совестью начинать претензионную работу.

Санкции вводятся на следующий день после просрочки исполнения условий договора. Их размер составляет 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости договора за каждый день просрочки. Итого набегает немаленькая сумма, особенно если застройщик хочет достраивать дом еще месяца 3-4 и больше.

Уведомить застройщика о своих требованиях выплаты компенсации можно с помощью претензии, в которой:

  • указываются конкретные обстоятельства нарушения условий договора;
  • приводится расчет суммы компенсации;
  • имеется предупреждение о передаче дела в суд в случае неисполнения застройщиком требований дольщика.

Важно! Подробней о претензии за несоблюдение сроков можно прочитать здесь.

Юристы советуют не пытаться составить этот документ самостоятельно. Лучше воспользоваться профессиональной помощью или, как минимум, проконсультироваться с опытным юристом по долевому строительству.

Для упрощения расчета неустойки воспользуйтесь калькулятором на сайте.

Претензия вручается застройщику, однако сделать это нужно с помощью почтового отправления ценным заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Остается дождаться ответа от застройщика. Но поскольку ускорить строительство девелопер не может, соглашаться с претензией он тоже не поспешит, то на него придется подавать в суд.

Где и как судиться, если не вовремя сдают дом

Соблюдение досудебного порядка разрешения спора всегда обеспечивает небольшое преимущество в суде с застройщиком. Следовательно, успешно миновав стадию претензий, необходимо готовиться к судебному процессу. Для этого нужен опытный юрист. Ну а в целом процедура выглядит так:

  • сбор доказательств;
  • выбор суда;
  • составление искового заявления;
  • участие в судебном  процесса;
  • получение решения суда и компенсации.

Что касается доказательств, то здесь достаточно предъявить ДДУ, а также квитанции, подтверждающие исполнение дольщиком своих обязательств по оплате договора. Суд выбирается любой, по месту нахождения истца, ответчика, объекта долевого строительства, указанный в договоре. То есть выбор полностью на «совести» истца. Подробней об особенностях судебного спора с застройщиком узнайте из этой статьи.

Сумма компенсации

Почти всегда в судебном процессе побеждает дольщик, особенно если его интересы представляет опытный юрист. Но у большинства дольщиков вызывает удивление сумма компенсации за просрочку. В России сложилась порочная судебная практика с применением положений ст. 333 ГК РФ. В итоге, суд удовлетворяет едва ли 10-20% от заявленных требований истца.

Избежать этого можно с помощью арбитражного иска. В арбитраже данная норма гражданского законодательства почти не применяется. О том, как подать арбитражный иск в случае спора между физическим и юридическим лицом читайте здесь.

Если задерживают сдачу дома надолго

Но бывает и так, что претензии предъявлять особенно и некому: вдруг выясняется, что застройщик вот-вот будет признан банкротом, а что будет с домом – не известно. В такой ситуации можно поступить следующим образом:

  • дождаться банкротства и заявить свои права как кредитора (подробней об этом читайте здесь) – если процесс уже начался;
  • выйти из ДДУ в одностороннем порядке (о том, как это сделать, узнайте из этой статьи).

Юристы советуют не совершать юридически значимых действий без консультации со специалистом.

Считаете, что застройщик не успеет вовремя сдать дом, или уже оказались в подобной ситуации? Закажите бесплатную телефонную консультацию с юристом сайта. Специалист подскажет, как нужно поступить в ситуации, когда дом не сдают вовремя.

 

Калькулятор неустойки по 214 ФЗ

Калькулятор неустойки учитывает актуальный размер ключевой ставки от 17.09.2018 года (7,5%)

Калькулятор расчета неустойки по ДДУ (214-ФЗ)

Подробный расчет законной неустойки:


Просрочка в календарных днях:

Неустойка:

Штраф (50% от суммы неустойки по ЗоЗПП):

Неустойка со штрафом:

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант