Как узнать, приватизирована ли квартира

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как узнать, приватизирована квартира, или нет

Как узнать, приватизирована ли квартира, или же нет? С таким вопросом на удивление часто обращаются к юристам самые разные люди. Разберемся, зачем нужны подобные сведения и как их получить.

  1. Зачем нужны сведения о приватизации
  2. Поиск и изучение документов на квартиру
  3. Как узнать, продается приватизированная квартира, или нет, с помощью Росреестра
  4. Как узнать, приватизирована квартира или нет: альтернативные способы
  5. Как узнать, приватизирована ли квартира, или нет в БТИ
  6. Выяснить ответ на вопрос с помощью юриста

Зачем нужны сведения о приватизации

Нет какого-то специфического перечня ситуаций, для которых может потребоваться информация о приватизации квартиры или дома. Но чаще всего эти сведения запрашивают с целью:

  • проверки возможности приватизации недвижимости;
  • оформления наследства и включения квартиры в наследную массу, в том числе после приобретения остальной части наследства;
  • совершения сделки купли-продажи для установления перечня возможных проблем;
  • оспаривания результатов приватизации;
  • оспаривания мошеннических действий с жильем.

Независимо от причины, побуждающей искать информацию о приватизации жилья, сделать это может каждый, в том числе и в отношении посторонней недвижимости. Ниже представлены 5 способов узнать, приватизировано ли жилье, или еще состоит на балансе муниципалитета.

Поиск и изучение документов на квартиру

Во многих случаях необходимость в удостоверении факта приватизации нужна либо самому состоявшемуся собственнику, либо его правопреемникам. Поскольку о приватизации выносится постановление (решение) муниципальных органов и заключается договор перехода права собственности, его копия должна быть у заявителя (владельца) помещения.

Поиск информации, следовательно, нужно начать именно с разбора всех документов на квартиру. Как правило, такие бумаги хранятся вместе с остальным документами. Но эта возможность доступна лишь собственникам помещения, либо лицам, которые так или иначе могут беспрепятственно находиться в квартире. Постороннее лицо (например, потенциальный покупатель квартиры) не сможет воспользоваться данным способом. И ему придется действовать иначе.

Как узнать,продается приватизированная квартира, или нет, с помощью Росреестра

Поскольку в России не менее 25% жилого фонда принадлежит муниципалитетам, вопрос с выяснением реализации прав на приватизацию отнюдь не праздный. И чтобы установить, переходила ли квартира от государства (муниципалитета) в частную собственность, нужно воспользоваться самым простым способом – обратиться в Росреестр.

Алгоритм здесь довольно простой:

  • личное обращение в территориальное подразделение Росреестра;
  • предъявление паспорта и передача заявления о предоставлении сведений;
  • уплата госпошлины.

Выписка из реестра будет содержать исчерпывающую информацию о недвижимости, в том числе о собственнике. Если в числе собственников значится частное лицо, квартира уже приватизирована. Если же собственником является муниципалитет (или какое-то предприятие, министерство, ведомство), то имущество не приватизировано.

Некоторые предприятия, министерства и ведомства и в наши дни выкупают квартиры. Они являются частной собственностью и считаются приватизированными. Поэтому в каждом случае придется проводить дополнительную проверку.

Как узнать, приватизирована квартира или нет: альтернативные способы

В некоторых случаях непосредственно в квитанции за коммунальные услуги указывается тип жилья или количество собственников. Например, квартиру можно считать приватизированной, если:

  • об этом напрямую говорится в счете – «Тип жилья: приватизированная квартира»;
  • количество собственников 2 и более – у муниципального жилья не может быть 2-х собственников (и более).

Но не все УК и Единые расчетно-кассовые центры указывают данную информацию. Например, в одном из городов России ЕИРКЦ ограничивается скупыми данными о площади и количестве проживающих.

Но в информационном расчетно-кассовом центре имеется точная информация о том, приватизировано жилье, или же нет. Выдавать подобные сведения ИРКЦ запрещено законом. Тем не менее, если нужны неофициальные данные, то с некоторой долей вероятности запрет будет нарушен, и сотрудники сообщат о состоявшемся факте приватизации, или укажут на муниципальный характер собственности.

Как узнать, приватизирована ли квартира, или нет в БТИ

Искать ответ на вопрос о приватизации квартиры можно и в бюро техинвентаризации (БТИ). До 1998 года именно этот орган занимался вопросами приватизации недвижимости, и именно здесь могут содержаться сведения об интересуемом объекте. Но БТИ может представить сведения не любому заявителю, а лишь строго определенному числу граждан:

  • непосредственные собственники объекта недвижимости;
  • правопреемники – наследники по закону, по завещанию;
  • суд, правоохранительные, фискальные органы;
  • статистические службы.

Выяснить ответ на вопрос с помощью юриста

Установить факт приватизации может помочь и юрист. Для этого со специалистом заключается договор, и ему выдается доверенность (в некоторых случаях нотариально удостоверенная). Действуя от имени доверителя, юрист (в том числе с помощью адвокатского запроса, о котором говорится здесь), достоверно установит, приватизирована ли квартира, а также приложит документы в подтверждение этого факта.

Естественно, что все документы, получаемые у юриста по данному делу, будут иметь юридическую силу и могут использоваться:

  • для досудебного обжалования отказа в приватизации (об этом читайте здесь);
  • при заключении сделок купли-продажи квартиры (в качестве составной части пакета документов или при проверке юридической чистоты квартиры);
  • при разбирательствах в суде – в определенных ситуациях могут возникать споры вокруг недвижимости, правпх 3-их лиц на нее, а также вокруг самого факта приватизации;
  • при наследовании – представление нотариусу сведений об объекте недвижимости для его включения в наследную массу.

Не нашли ответа на свой вопрос в этой статье? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн. Специалист подскажет, как узнать, приватизирована ли квартира и когда это произошло.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант