Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как узнать, приватизирована квартира, или нет

Как узнать, приватизирована ли квартира, или же нет? С таким вопросом на удивление часто обращаются к юристам самые разные люди. Разберемся, зачем нужны подобные сведения и как их получить.

Зачем нужны сведения о приватизации

Нет какого-то специфического перечня ситуаций, для которых может потребоваться информация о приватизации квартиры или дома. Но чаще всего эти сведения запрашивают с целью:

  • проверки возможности приватизации недвижимости;
  • оформления наследства и включения квартиры в наследную массу, в том числе после приобретения остальной части наследства;
  • совершения сделки купли-продажи для установления перечня возможных проблем;
  • оспаривания результатов приватизации;
  • оспаривания мошеннических действий с жильем.

Независимо от причины, побуждающей искать информацию о приватизации жилья, сделать это может каждый, в том числе и в отношении посторонней недвижимости. Ниже представлены 5 способов узнать, приватизировано ли жилье, или еще состоит на балансе муниципалитета.

 

Поиск и изучение документов на квартиру

Во многих случаях необходимость в удостоверении факта приватизации нужна либо самому состоявшемуся собственнику, либо его правопреемникам. Поскольку о приватизации выносится постановление (решение) муниципальных органов и заключается договор перехода права собственности, его копия должна быть у заявителя (владельца) помещения.

Поиск информации, следовательно, нужно начать именно с разбора всех документов на квартиру. Как правило, такие бумаги хранятся вместе с остальным документами. Но эта возможность доступна лишь собственникам помещения, либо лицам, которые так или иначе могут беспрепятственно находиться в квартире. Постороннее лицо (например, потенциальный покупатель квартиры) не сможет воспользоваться данным способом. И ему придется действовать иначе.

 

Как узнать, продается приватизированная квартира, или нет, с помощью Росреестра

Поскольку в России не менее 25% жилого фонда принадлежит муниципалитетам, вопрос с выяснением реализации прав на приватизацию отнюдь не праздный. И чтобы установить, переходила ли квартира от государства (муниципалитета) в частную собственность, нужно воспользоваться самым простым способом – обратиться в Росреестр.

Алгоритм здесь довольно простой:

  • личное обращение в территориальное подразделение Росреестра;
  • предъявление паспорта и передача заявления о предоставлении сведений;
  • уплата госпошлины.

Выписка из реестра будет содержать исчерпывающую информацию о недвижимости, в том числе о собственнике. Если в числе собственников значится частное лицо, квартира уже приватизирована. Если же собственником является муниципалитет (или какое-то предприятие, министерство, ведомство), то имущество не приватизировано.

Некоторые предприятия, министерства и ведомства и в наши дни выкупают квартиры. Они являются частной собственностью и считаются приватизированными. Поэтому в каждом случае придется проводить дополнительную проверку.

 

Как узнать, приватизирована квартира или нет: альтернативные способы

В некоторых случаях непосредственно в квитанции за коммунальные услуги указывается тип жилья или количество собственников. Например, квартиру можно считать приватизированной, если:

  • об этом напрямую говорится в счете – «Тип жилья: приватизированная квартира»;
  • количество собственников 2 и более – у муниципального жилья не может быть 2-х собственников (и более).

Но не все УК и Единые расчетно-кассовые центры указывают данную информацию. Например, в одном из городов России ЕИРКЦ ограничивается скупыми данными о площади и количестве проживающих.

Но в информационном расчетно-кассовом центре имеется точная информация о том, приватизировано жилье, или же нет. Выдавать подобные сведения ИРКЦ запрещено законом. Тем не менее, если нужны неофициальные данные, то с некоторой долей вероятности запрет будет нарушен, и сотрудники сообщат о состоявшемся факте приватизации, или укажут на муниципальный характер собственности.

 

Как узнать, приватизирована ли квартира, или нет в БТИ

Искать ответ на вопрос о приватизации квартиры можно и в бюро техинвентаризации (БТИ). До 1998 года именно этот орган занимался вопросами приватизации недвижимости, и именно здесь могут содержаться сведения об интересуемом объекте. Но БТИ может представить сведения не любому заявителю, а лишь строго определенному числу граждан:

  • непосредственные собственники объекта недвижимости;
  • правопреемники – наследники по закону, по завещанию;
  • суд, правоохранительные, фискальные органы;
  • статистические службы.

 

Выяснить ответ на вопрос с помощью юриста

Установить факт приватизации может помочь и юрист. Для этого со специалистом заключается договор, и ему выдается доверенность (в некоторых случаях нотариально удостоверенная). Действуя от имени доверителя, юрист (в том числе с помощью адвокатского запроса, о котором говорится здесь), достоверно установит, приватизирована ли квартира, а также приложит документы в подтверждение этого факта.

Естественно, что все документы, получаемые у юриста по данному делу, будут иметь юридическую силу и могут использоваться:

  • для досудебного обжалования отказа в приватизации (об этом читайте здесь);
  • при заключении сделок купли-продажи квартиры (в качестве составной части пакета документов или при проверке юридической чистоты квартиры);
  • при разбирательствах в суде – в определенных ситуациях могут возникать споры вокруг недвижимости, правах 3-их лиц на нее, а также вокруг самого факта приватизации;
  • при наследовании – представление нотариусу сведений об объекте недвижимости для его включения в наследную массу.

 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Жилищное право"

Закон о нарушении тишины в многоквартирных домах, Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры в 2020 году, Как правильно составить иск о выделении доли в квартире, Как владельцу квартиры выселить квартирантов без договора аренды, Выделение доли в натуре - возможные варианты разрешения спора, Как приватизировать землю, Как правильно продать долю в приватизированной квартире, Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов, Хочу продать приватизированную квартиру: тонкости и нюансы, Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов, Что делать, если отказали в приватизации, Услуги юриста по приватизации квартиры, Расторжение договора продажи квартиры: мифы и опровержения, Как правильно продать долю в квартире, Как и где приватизировать квартиру в Москве, Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей, Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры, Как расторгнуть договор купли продажи квартиры, Входит ли рента в наследство, Возможна ли пожизненная рента доли в квартире, Юридические услуги по договорам ренты, Нюансы покупки квартиры, если рента исполнена или выкуплена, Рента и суд для получателя и платежа: практика, Договор ренты: плюсы, минусы, риски, Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты, Как заключить договор пожизненной ренты, Можно ли расторгнуть ренту, Действие гарантии после сдачи дома, Суд с застройщиком по ДДУ, Что делать, если застройщик не сдал дом в срок, Как принять квартиру у застройщика, Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ, Инструкция по покупке квартиры через ДДУ, Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ, Если срок претензии по дду истек, Как написать претензию застройщику о нарушении интересов дольщика, Основания и порядок расторжения ДДУ, Помощь юриста по дду, Государственная защита дольщиков, Как подать в суд на застройщика-банкрота, Оформление субсидии на жилье в Москве, Постановка в очередь на получение жилья, Получение земельного участка, Личный адвокат, Адвокатский запрос, Бизнес адвокат, Защита прав, Представление интересов, Консультация адвоката, Залив квартиры, Договор пожизненной ренты, Приватизация, Выписать из квартиры, Получить жилье, Сделка купли-продажи, Долевое строительство, Как получить жилье инвалидам, Жилье детям сиротам, Жилье военным, Улучшение жилищных условий, Жилье ветеранам труда