Муж не платит алименты - что делать

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Муж не платит алименты - что делать

При возникновении права на получение алиментов (сам термин мы рассматривали в статье "алименты: закон сегодня и в перспективе") многие пары предпочитают оформлять добровольное соглашение. Но как поступить, если это оказалось невозможно, или же обязательства банально не исполняются? В этой статье рассмотрим, типичную ситуацию: жена и алименты: куда обращаться, какие документы нужны, как работать с судебными приставами

  1. Как платятся алименты
  2. Что делать если муж не платит алименты
  3. Как взыскать алименты - куда обращаться
  4. Взыскание алиментов по решению суда
  5. Как взыскать алименты через приставов

Как платятся алименты

В ситуации, когда возникли алиментные обязательства, плательщик обязан предоставить средства на содержание любым из возможных способов:

  • безналичным переводом – на счет, банковскую карту или по почте;
  • лично в руки – наличными, имуществом.

Факт выплаты алиментов обязательно удостоверяется документально. При совершении безналичного платежа – подтверждающим документом (чек, квитанция, выписка). При передаче лично в руки оформляется расписка. При не поступлении платежей на счет получателя или отсутствие денег при личной передаче автоматически влечет за собой возможности истребования как самих алиментов, так и долга по ним.

Что делать если муж не платит алименты

При возникновении ситуации, что бывший муж не платит алименты – куда обращаться подскажет обычная логика. К мужу. Аналогично следует поступить, если деньги не платит жена – для начала стоит обратиться именно к ней. Зачем это нужно? Как минимум, чтобы установить причины отсутствия платежей. Ведь в жизни случится, может все что угодно, и алиментщик мог заболеть, внезапно уехать в другой город (например, в командировку или на похороны близкого человека). Произойти может все что угодно. (Вам также могут быть интересны темы: сколько и как снимают алименты с неработающего, платят ли алименты лишенные родительских прав и алименты с пенсии)

Если же бывший супруг попросту не платит, стоит попытаться его увещевать тем, что деньги нужны не родителю, а ребенку, и потрачены они будут на ребенка. Например, малыша запишут на курсы иностранного языка или в спортивную школу, ему будет покупаться качественная одежда и продукты и пр. Говорить нужно спокойно и без обвинений. В юридической практике есть немало случаев, когда обычный спокойный разговор «на нейтральной» территории действовал лучше принуждения судом: алиментоплательщик внимал рассудку и начинал платить алименты, баловал ребенка подарками и вниманием. Но если плательщик не хочет платить, в конце разговора, спокойным тоном следует сообщить, что в случае дальнейших просрочек последует обращение в компетентные органы.

Как взыскать алименты - куда обращаться

Если переговоры зашли в тупик, то второму родителю придется идти с исковым заявлением в суд. Но настраиваться на долгий процесс не нужно – дела решаются «по упрощенке», то есть в порядке выпуска судебного приказа. Обращаться нужно в мировой суд, если у истца нет иных претензий и требований к ответчику. Но подсудность изменится на городской (районный) суд, если помимо алиментов необходимо:

  • разделить имущество, нажитое в браке;
  • истребовать долг по алиментам;
  • поднять вопрос о родительских правах алиментоплательщика;
  • принудительно установить отцовство;
  • алименты запрашиваются с безработного или есть необходимость в установлении выплаты в твердой денежной сумме;
  • заявитель, ответчик не достигли общеустановленного совершеннолетнего возраста и при этом не эмансипированы.

Территориальный выбор суда целиком лежит на совести заявителя. Можно обратиться и по месту проживания ответчика (алиментоплательщика), и по месту жительства истца. Ведь в большинстве случаев истец не может надолго покидать своего ребенка, а ехать вместе с ребенком по каким-либо причинам будет затруднительно.

Взыскание алиментов по решению суда

Успех в истребовании алиментов почти всегда гарантирован. Но само по себе наличие судебного приказа или решения вовсе не является гарантом тому, что алиментщик сразу начнет платить. Придется «навестить» территориальный отдел ФССП. На основании судебных документов будет возбуждено исполнительное производство. И проблема, что родитель не платит алименты, куда обращаться, будет делегирована судебным приставам.

Но ФССП далеко не всегда ответственно подходит к решению задачи по истребованию алиментов. Стоит ожидать формального отношения к очередному исполнительному производству. Ведь таких дел у судебных приставов запредельно много, а кадров вечно не хватает. Следовательно, если бывший супруг проявит упрямство, спрячет доходы и имущество, а пристав окажется «формалистом», то алиментов можно ждать сколь угодно долго, но так и не дождаться. Потому нужно взять дело под личный контроль.

Как взыскать алименты через приставов

В случае бездействия судебных приставов читайте статью "Бездействие судебных приставов

Юристы советуют не устраивать скандалов в ФССП, если алиментщик не платит даже по исполнительному листу. В лучшем случае, крики оставят без внимания. В худшем – привлекут к ответственности и наложат штраф. Нужно воспользоваться всей полнотой своих прав и для начала запросить материалы исполнительного производства.

Полученные данные не нужно пытаться анализировать самостоятельно: квалифицированная помощь адвоката позволит установить:

  • предпринимал ли сотрудник ФССП все меры к взысканию;
  • какие ответы получил;
  • что еще можно сделать.

Анна М. не могла добиться от бывшего мужа алиментов на ребенка, потому обратилась в суд с требование о взыскании алиментов и долга по ним. Решение суда женщина передала судебным приставам. Но дело не сдвинулось, отец ребенка как не платил, так и не начал. При этом Анна точно знала, что бывший муж отдыхает заграницей и в принципе ни в чем себе не отказывает. Женщина обратилась за помощью к юристу. Он, изучив материалы исполнительного производства, отметил, что ФССП не выполнил всех действий – не было установлено имущество должника, и не был установлен запрет на выезд заграницу. Совместно была составлена жалоба на пристава начальнику отдела ФССП, после которой, на супруга были наложены соответствующие санкции и он начал принимать меры по урегулированию ситуации. 

 

Как Вы видете, участие профессионала всегода существенно помогает в разрешении ситуации, для наших читателей - первую консультацию мы проводим бесплатно, опишите свою ситауцию и мы скажет, чем в мы можем помочь.

 

 

 

Благодорим за прочтение  нашей статьи.

Правда закона

 

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант