Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Услуги юриста по приватизации квартиры

Несмотря на отработанный механизм перевода недвижимости в частную собственность, юрист по приватизации по-прежнему востребован. Он во многом упрощает решение вопросов, связанных с переходом права собственности и, самое главное, успешно добивается положительных решений в казалось бы безвыходных ситуациях. В этом тексте кратко рассмотрим, какие услуги оказывает юрист в сфере приватизации и как именно он защитит интересы клиента.

  1. Консультация юриста по приватизации недвижимости
  2. Услуги юриста по приватизации квартиры
  3. Услуги юриста по приватизации земельного участка
  4. Какие услуги оказывают юристы и адвокаты по приватизации
  5. Сколько стоят услуги юриста по приватизации

Консультация юриста по приватизации недвижимости

Основная и наиболее востребованная юридическая услуга – консультация специалиста по вопросам, связанным с приватизацией недвижимости. В основном, людей интересует:

  • определение права на приватизацию недвижимости – востребовано в сложных ситуациях, когда инициатор процесса ранее проживал по другому адресу;
  • условия приватизации – на каких условиях объект недвижимости передается в собственность граждан;
  • документы для проведения процедуры – какие бумаги и в какой государственный орган необходимо предоставить;
  • участие несовершеннолетнего лица в процессе – должен или не должен несовершеннолетний гражданин участвовать в приватизации;
  • оспаривание приватизации – поиск оснований для оспаривания процедуры и возврата собственности муниципалитету;
  • переходит ли права приватизировать жилье по наследству – что делать, если наследодатель не успел приватизировать квартиру.

Каждый случай можно назвать уникальным, поэтому вопросы у граждан бывают самые разные. В определенных случаях люди на консультации юриста интересуются, можно ли как-то повторно принять участие в приватизации.

Поскольку граждане (частные лица) приватизируют квартиры, дома и земли, стоит отдельно указать, какая именно юридическая помощь может потребоваться в зависимости от объекта недвижимости.

Услуги юриста по приватизации квартиры

Самый «массовый продукт» в сфере приватизации – квартиры в многоквартирных домах. И именно здесь наблюдается всех больше проблем, связанных с переходом права собственности. За юридической помощью обращаются в самых разных ситуациях. Рассмотрим наиболее частые поводы для обращения к специалисту по приватизации.

  • Отсутствует правоустанавливающая документация – недвижимость некогда была передана ответственному квартиросъемщику, но за давностью лет все документы на жилье были потеряны. Юрист расскажет, как именно восстановить утраченные документы, где получить необходимые копии и подтверждения прав использования квартиры.
  • В квартире прописано множество людей, хотя большинство из них фактически не проживает. Юрист укажет, каким образом законно можно сократить количество будущих собственников квартиры и на каком основании получится выписать того или иного человека (подробней об этом можно прочитать здесь).
  • Право приватизировать жилье уже реализовано. Юрист определит возможность повторного участия в приватизации квартиры и расскажет, какие документы потребуются заинтересованному лицу.
  • В приватизации квартиры отказали. Специалист проанализирует причину отказа и подскажет, каким образом можно оспорить решение муниципальных властей.

Схожие вопросы решаются юристом и при приватизации земли. Но с некоторыми исключениями.

Услуги юриста по приватизации земельного участка

В отличие от квартир в многоквартирных домах, земельные участки имеют самые разные особенности и обременения. В частности, используемый гражданином земельный участок может оказаться не подходящим для приватизации. И именно юристы определяют, насколько законным является отказ в переводе земель в частную собственность.

Сама по себе приватизация земельного участка представляется технически более сложной и даже дорогостоящей процедурой, в сравнении с квартирой. К основным особенностям нужно отнести:

  • необходимость определения границ участка (подробней об межевании мы писали в этом материале);
  • определение и снятие обременений в виде сервитута;
  • восстановление кадастровой и технической документации на землю;
  • повторное получение правоустанавливающих документов.

При приватизации квартиры или земельного участка юрист, в первую очередь, оказывает консультационные услуги. Но на этом его помощь не заканчивается.

Какие услуги оказывают юристы и адвокаты по приватизации

Несмотря на то, что в 95 случаях из 100 юрист в рамках консультации помогает решить вставший у клиента вопрос. В остальных 5 случаях помощь юриста оказывается разносторонней:

  • сбор и подготовка документов для приватизации;
  • правовая экспертиза документов для проведения приватизации;
  • оспаривание отказа в приватизации в досудебном порядке;
  • судебное решение спора с муниципалитетом (государством);
  • споры с 3-ими лицами, в том числе оспаривание результатов приватизации.

Нередко люди заказывают полное юридическое сопровождение процесса приватизации. Это актуально в сложных и спорных ситуациях, когда своевременная правовая поддержка позволит успешно решить проблему, которая стоит перед гражданином.

В определенных ситуациях людям нужно не просто приватизировать жилье, но и совершить с ним иные действия (подарить, продать, завещать, обменять и пр.). Если отказаться от юридического сопровождения и все вопросы пытаться совершить самостоятельно, то процесс может затянуться на месяцы. Одна лишь приватизация, если «все хорошо», требует 2-3 месяца на сбор, подготовку, обращение и получение решения из муниципалитета. А если возникнут осложнения в виде отказов, недостающих документов? Поэтому юристы советуют как минимум консультироваться, особенно если вопрос времени имеет значение. Прочие же услуги юриста обойдутся недорого.

Сколько стоят услуги юриста по приватизации

Всё зависит от конкретного набора действий, которые должен совершить юрист.

Как показывает практика, стоимость юридических услуг в самых сложных ситуациях составляет порядка 0,5-2% среднестатистической цены квартиры в многоквартирном доме, причем не в Москве, а в целом по России. То есть это не те деньги, которые собственнику нужно выкраивать из семейного бюджета. В сравнении с ценой жилья, это вообще, можно сказать «ничто». Причем, повторимся, речь идет именно о сложных ситуациях, когда риск лишиться квартиры довольно высок. В обычных же ситуациях гражданину и вовсе платить не приходится, так как консультации оказываются на безвозмездной основе.

Хотите перевести муниципальную квартиру в свою собственность и у вас возникли вопросы? Юрист по приватизации проконсультирует бесплатно по телефону обо всех аспектах данной процедуры.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!