Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как выйти из СНТ

  1. Причины выхода из СНТ.
  2. Можно ли выйти из СНТ.
  3. Как выйти из СНТ.
  4. Последствия выхода из СНТ.
  5. Членские взносы при выходе из товарищества.
  6. Общее имущество при выходе из СНТ.
  7. Юридическая помощь при выходе из СНТ.

В современной России выход из СНТ кажется логичным шагом, поскольку такая форма коллективного хозяйствования, зародившаяся еще во времена СССР, для многих попросту не подходит. В этой статье рассмотрим основные аспекты отказа от членства в товариществе и расскажем, в какой ситуации стоит воспользоваться услугами профессионального юриста по земельным вопросам.

Причины выхода из СНТ

Конечно, у каждого из членов садоводств свои причины для выхода из товарищества. Но при анализе большинства ситуаций можно выделить следующие:

  • непомерные членские взносы – членство в СНТ платное;
  • отказ от инфраструктуры товарищества – землевладельца могут не устраивать предоставляемые блага, или в них нет необходимости;
  • необходимость в заключении прямых договоров с поставщикам электроэнергии, газа, воды;
  • конфликт с правлением садоводства – личная неприязнь, негативная оценка деятельности председателя товарищества, иные основания для конфликта.

Но какова бы ни была причина, член товарищества вправе покинуть его в любой момент. Это подтверждается действующим законодательством, в частности, ст.13 ФЗ №217 от 2017 года.

Можно ли выйти из СНТ

В указанной статье нет каких-то специальных требований для добровольного выхода из садового товарищества. То есть достаточно составить простое письменное заявление на имя председателя СНТ, чтобы членство было прекращено.

Помимо заявления ст.13 предусматривает иные основания для прекращения членства:

  • утрата прав на землю – продажа, дарение, иная переуступка прав на земельный участок на территории СНТ;
  • смерть владельца земельного участка – членство не наследуется (подробней о наследовании читайте в этой статье), соответственно наследникам достается лишь право на землю, а также неоплаченная задолженность по взносам.

При утрате прав на землю или смерти члена СНТ достаточно уведомить председателя правления о наступлении оснований для прекращения членства. Это необходимо сделать для прекращения начисления членских взносов и исключит возможный денежный спор с правлением СНТ.

Важно: уведомление следует оформить письменно и сдать под роспись в правление СНТ. Юрист по земельным вопросам поможет оформить документ и подскажет, как правильно передать его председателю.

При добровольном выходе из товарищества достаточно будет написать заявление. Однако придется соблюсти определенный порядок для минимизации конфликтных ситуаций в будущем.

Как выйти из СНТ

Порядок выхода из садового некоммерческого товарищества определен законодательно, поэтому от члена СНТ требуется всего лишь заявление в произвольной форме. Оно составляется в 2-х экземплярах:

  • один сдается в правление товарищества;
  • на втором ставится отметка о принятии, экземпляр остается у бывшего члена товарищества.

В заявлении указывается:

  • адресат (председателю СНТ);
  • наименование товарищества;
  • данные о заявителе (ФИО, № участка);
  • наименование документа (заявление);
  • просьба об исключении из состава товарищества;
  • просьба о сверке по членским взносам, определении доли в общем имуществе СНТ, заключении договора об использовании имущества садоводства;
  • дата, подпись с расшифровкой.

Членство прекращается с даты, указанной в заявлении. Но в определенных ситуациях председатель правления отказывается принимать заявление. Юристы по земельным вопросам советуют:

  • если у СНТ имеется почтовый адрес – направить заявление ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении;
  • если у СНТ нет почтового адреса – лично подать в правление (при свидетелях) заявление о выходе из СНТ.

Если председатель откажется принимать документ, на нем указывается информация об ознакомлении с текстом, свидетели ставят свои подписи и указывают паспортные данные. На этом членство считается прекращенным.

Важно! Юристы советуют указывать дату выхода из СНТ днем, когда подается заявление.

Узнав, как выйти из СНТ в 2019 году, стоит принять взвешенное решение, так как у этого шага есть определенные последствия.

Последствия выхода из СНТ

Выход из состава товарищества имеет определенные преимущества для землевладельца. Самые значимые:

  • не нужно платить членские взносы;
  • не придется терпеть контроль со стороны правления;
  • нет необходимости нести дополнительные затраты на «непредвиденные расходы» СНТ;
  • исчезают ограничения по использованию земельного участка.

Кроме того, в большинстве случаев СНТ возвращает некоторую сумму ранее уплаченных членских взносов.

Членские взносы при выходе из товарищества

Большинство садоводческих некоммерческих товариществ собирает взносы заблаговременно, 1 раз в год. И если землевладелец покидает СНТ, ему положена выплата неизрасходованных средств.

Какая имена сумма причитается землевладельцу предугадать сложно. Но юристы советуют требовать акт сверки, с которым обращаться к специалисту для изучения. Ведь крайне часто бывшему члену СНТ недоплачивают 10-50% причитающихся средств в расчете на то, что никто не будет особенно сильно изучать документацию.

Общее имущество при выходе из СНТ

Но самое важное, что следует учесть землевладельцу при выходе из СНТ – то, как именно он будет пользоваться инфраструктурой и общим имуществом товарищества. В нормальной ситуации заключается договор между правлением СНТ и «индивидуалистом». В нем указывается, какие именно имущественные отношения устанавливаются, сроки и порядок оплаты по договору.

При этом не стоит забывать, что у бывшего члена СНТ есть своя доля в общем имуществе. Получить ее можно как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте. И если собственник участка не планирует продавать (дарить, менять, переуступать) земельный участок, то можно договориться о внесении платежей по договору стоимостью имущественной доли в собственности СНТ. Это на некоторое время избавит от необходимости оплаты по договору.

Но нередко правление начинает чинить препятствия как в заключении договора, так и в пользовании общим имуществом СНТ. В такой ситуации стоит обратиться к юристу, а в общем тема освещена здесь.

Юридическая помощь при выходе из СНТ

Чаще всего землевладельцы сталкиваются с отказом заключить договор, либо с завышенными расценками на пользование общим имуществом, коммуникациями. Хорошей иллюстрацией проблемы будет случай с Ольгой С.

На очередном собрании членов СНТ правление предложило собрать деньги на новый трактор для нужд товарищества. Ольга С. выразила несогласие, в связи с чем возникла перепалка между женщиной и председателем садоводства. В итоге женщина написала заявление на выход из СНТ, которое одобрили. Однако договор заключать с ней не спешили и чинили препятствия в пользовании земельным участком. Ольга обратилась к юристу.
Специалист направил досудебную претензию и проект договора, но документы были проигнорированы. Тогда юрист от имени Ольги подал иск в суд о принуждении к заключению договора. Суд встал на сторону женщины и обязал правление СНТ заключить договорные отношения между товариществом и истцом.

Каждый случай индивидуален и имеет определенные нюансы. Даже если конфликтной ситуации не ожидается, стоит проконсультироваться с юристом по земельным вопросам. Чтобы узнать, как выйти из СНТ, бесплатно проконсультируйтесь с юристом сайта по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!