Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры

Считается, что при продаже недвижимости можно использовать типовой договор купли-продажи квартиры, образец которого вполне реально найти в сети. Но такой документ не всегда и не во всем отражает действительные условия сделки, а потому может оказаться «западней» для покупателя или продавца. В этой статье разберемся, на что необходимо обратить внимание, что нужно включить в условия договора и как его правильно зарегистрировать.

  1. Подготовка к заключению договора
  2. Как составить договор купли-продажи квартиры
  3. Сколько стоит составить договор купли продажи квартиры
  4. Проверка квартиры, покупателя, продавца
  5. Где составить договор купли-продажи квартиры
  6. Дальнейшие действия после подписания ДКП
  7. Почему юридическое сопровождение обязательно

Подготовка к заключению договора

Предварительное согласие о заключении договора купли-продажи (далее – «ДКП») всегда достигается на словах. Продавец и покупатель оговаривают, какая именно недвижимость и по какой цене будет продана, прочие существенные условия сделки. Но достигнутое на словах соглашение стоит оформить в письменном виде. То есть, по сути, заключить предварительный ДКП, который указывает, что:

  • сделка состоится именно между конкретными лицами;
  • основной ДКП будет заключен в определенные сроки;
  • договор будет содержать определенные условия.

Важно! Если в предварительном ДКП не установлены конкретные сроки, на заключение основного договора отводится 1 год.

В числе прочего бланк договора купли продажи квартиры (предварительного) должен содержать следующую информацию:

  • обязательство о продаже конкретного объекта недвижимости  за определенную стоимость, а также порядок и условия изменения цены;
  • о праве лиц заключать данную сделку в будущем;
  • об авансовом платеже (задатке), способе и сроке его передачи, использовании в качестве зачета по основной цене договора;
  • подтверждение отсутствия обременений на объект недвижимости.

Важно! Данный документ обязательно составляется, если основной ДКП затрагивает права и интересы 3-их лиц, например, в случае участия в деле несовершеннолетнего или при ипотечном кредитовании.

Неисполнение условий предварительного договора решается в судебном порядке, в том числе решением суда может быть понуждение к заключению основного ДКП.

Как составить договор купли-продажи квартиры

При наличии предварительного ДКП, часть условий уже известна и готова к переносу в основной документ. Но при составлении договора о купле-продаже недвижимости (дома, квартиры) обязательно прописывается ряд моментов.

  1. Стороны договора. Кто именно  и на каком основании заключает договор. Участников (сторон) договора может быть несколько, и всем им придется подписывать документ. Подробней о сделках с несколькими собственниками можно узнать здесь.
  2. Предмет сделки. Исчерпывающая информация о квартире, позволяющая легко идентифицировать объект, который реализуется по ДКП.
  3. Стоимость по договору. Определяется стоимость недвижимости (всей или за единицу площади). Также прорабатываются условия и сроки оплаты цены ДКП.
  4. Возможность расторжения договора. Оговаривается, на каком основании может быть расторгнут договор, в каком порядке и что получит каждая из сторон в случае прекращения ДКП.
  5. Срок передачи ключей и условия освобождения квартиры. То есть когда именно покупатель сможет полноценно использовать свое приобретение, на каких условиях, какое имущество помимо квартиры передается.
  6. Кто сохранит право использовать квартиру после продажи. Перечень лиц, которые имеют право использовать недвижимость и которых нельзя выписать в принудительном порядке.

Но это – основные, существенные условия сделки. Но есть ряд нюансов, которые обязательно следует оформить в рамках заключаемого ДКП:

  • гарантия отсутствия обременений;
  • перечень имущества (опись), передаваемая с квартирой;
  • сведения об отсутствии (наличии) долгов по ЖКХ;
  • заключенные договоры на интернет, телефонную связь, кабельное ТВ и пр. и способ перехода прав на указанные коммуникации на нового владельца.

Перед тем, как поставить свой «автограф» на документе, стоит провести простую проверку честности договаривающихся сторон. Конечно, безопасней доверить это опытному юристу. Но если вкратце, то проверять нужно многое.

Для примера можно использовать представленный ниже договор купли продажи квартиры – образец является типовым, но дает ответ на многие вопросы, связанные с составлением документа. Разумеется, что представленный образец необходимо дорабатывать и, естественно, вместе с юристом.

[картинка]

Важно! Также не стоит подписывать документ, если сторона, его представившая, утверждает, что данный документ относится к типовым. Все нужно делать строго после правовой экспертизы.

Сколько стоит составить договор купли продажи квартиры

Поскольку самостоятельное составление договора грозит повышением риска при совершении сделки, многие хотели бы прибегнуть к услугам профессиональных юристов. Однако существует ошибочное мнение, что данная услуга обойдется слишком дорого.

Если разобраться, то составление договора профессиональным юристом по карману и покупателю, и продавцу. На «фоне» цены ДКП, расходы составят 1-6% от суммы сделки. Все зависит от того, кто именно занимается разработкой договора.

  • Нотариус берет 1% от цены договора при стоимости квартиры до 1 млн. руб. При большей стоимости 10 000 + 0,75% цены по ДКП. В случае недобросовестного исполнения нотариусом своих обязанностей на него можно пожаловаться в нотариальную палату.
  • Риэлторы взимают от 2 до 6% от цены недвижимости. Естественно, что особенной ответственности данные специалисты не несут. Жаловаться на риэлторов, как правило, некуда.
  • Профессиональные юристы берут фиксированные 1-1,5% от суммы сделки. В отличие от риэлтора, юрист несет ответственность за оказываемые услуги. И в случае недобросовестного исполнения обязанностей на него можно подать жалобу в компетентные органы (о том, как жаловаться на юриста, можно узнать в этой статье).

Проверка квартиры, покупателя, продавца

Покупателю следует убедиться, что с квартирой все в порядке, и у продавца есть право ее продать. Для этого стоит запросить:

  • правоустанавливающие документы – на каком основании собственник владеет квартирой;
  • перечень собственников недвижимости – кто, помимо продавца, владеет жильем;
  • справка о составе проживающих в объекте недвижимости;
  • подтверждение воли доверителя, если квартира продается по доверенности (оптимальный вариант – присутствие доверителя на сделке);
  • справку из ПНД и от нарколога, подтверждающую дееспособность продавца;
  • наличие необходимого пакета документов – справка от оценщика, техпаспорт, свидетельства о браке, разрешение супруга, согласие органов опеки, акт сверки по оплате ЖКХ.

Но и продавцу стоит предельно обезопасить себя. Для этого потребуется убедиться в платежеспособности покупателя. Например, выбрав способ оплаты квартиры с помощью наличных, которые до определенного момента будут храниться в банковской ячейке.

Также продавцу будет не лишним убедиться в том, что у покупателя есть право заключать договор. В частности, можно попросить справку из ПНД, а также требовать присутствие покупателя при совершении сделки. Но последнее не всегда удается, что требует более пристального внимания к сделке. И вновь повторимся, что присутствие опытного юриста поможет снизить риски для продавца квартиры.

Где составить договор купли-продажи квартиры

После составления проекта договора и проверки недвижимости на юридическую чистоту встает вопрос с заключением самой сделки, точнее, с местом оформления.

Закон не предусматривает напрямую какое-то специфическое место составления и подписания договоров. Лишь в отдельных случаях оформлять придется у нотариуса:

  • отчуждение доли при общей долевой собственности;
  • продажа квартиры, собственником которой является несовершеннолетний, или же лишенный дееспособности.

Однако большинство покупателей и продавцов предпочитают именно нотариальное удостоверение сделки. Это придает большую надежность ДКП и существенно снижает риск оспаривания соглашения, либо его расторжения (подробней о расторжении читайте здесь).

Еще один вариант – агентство. Это место, где можно составить и сразу подписать договор купли-продажи недвижимости. Но юристы не советуют поступать столь опрометчиво. Обязательно нужно подвергнуть документ правовой экспертизе. Иначе последствия могут оказаться плачевными.

Еще вариант – привлечение банка. В этом случае вся процедура купли-продажи состоит из нескольких этапов.

  1. Выбор банка для аренды ячейки и заключение договора аренды.
  2. Подписание допсоглашения об условиях доступа к ячейке продавцом.
  3. Пересчет денег в счет уплаты по договору. Как правило, банк предоставляет счетную машинку и калькулятор. В отдельных случаях контролем суммы занимается представитель банка.
  4. Закладка всей денежной массы в ячейку, в присутствии продавца и представителя банка.
  5. Подписание ДКП с нотариальным удостоверением.
  6. Перерегистрация недвижимости (предмета договора) с продавца на покупателя.
  7. Обращение продавца в банк для получения денег по ДКП. В качестве подтверждения состоявшейся сделки представляется зарегистрированный Росреестром договор.

Дальнейшие действия после подписания ДКП

Подписанный договор купли-продажи подлежит государственной регистрации. Помимо самого договора в Росреестр подается целый пакет документов, подтверждающий правомочия и личность продавца, покупателя.

Если продавцом или покупателем выступает человек, состоящий (или бывший некогда) в браке, потребуется разрешение супруга на совершение сделки. Но данное требование не распространяется на ситуации, когда муж и жена заключают брачный контракт (об этом читайте здесь).

Почему юридическое сопровождение обязательно

Без профессионального юридического сопровождения во многом возрастает риск столкнуться с мошенничеством или иными проблемами в исполнении условий договора. Поэтому юристу стоит доверить:

  • проверку контрагента по договору – позволит избежать откровенных мошенников;
  • проверку предмета договора – особенно актуально для покупателя недвижимости;
  • проверку документов – правовая экспертиза стоит 3-5 тыс. руб., но при этом минимизирует риски подписания невыгодного соглашения;
  • оформление сделки – соблюдение всех требований законодательства, чтобы впоследствии сделку не сочли незаключенной;
  • совершение регистрационных действий и контроль передачи квартиры – проверка исполнения условий по ДКП.

Хотите купить или продать квартиру и уже нашли выгодный вариант? Юрист сайта по телефону бесплатно ответит на все вопросы, которые вызывает договор купли продажи квартиры, образец которого получен от контрагента или разрабатывается самостоятельно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!