Медаль ветерана труда

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Медаль ветерана труда

  1. За что выдавалась медаль ветерана труда
  2. Как получить статус ветерана труда
  3. Удостоверение ветерана труда за медаль, полученную в СССР
  4. Льготы ветеранам труда
  5. Территория действия 
  6. Срок действия

За многолетний добросовестный труд в период СССР свыше 39 млн. жителей страны были награждены почетной государственной наградой – медалью «Ветеран труда». Но в те годы награда не давала никаких преференций – одно лишь почетное звание. Однако с 1995 года государственная награда приобрела совершенно иной статус. В этом тексте разберемся, что представляет собой медаль «Ветеран труда», какие преференции она дает и как ими воспользоваться. 

За что выдавалась медаль ветерана труда

В Советском Союзе труд ценился превыше всего. И люди, которые посвящали жизнь работе в одной отрасли и даже на одном предприятии отмечались государством. Медаль ветерана труда гражданин мог получить при условии:

  • выработки стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или по выслуге лет;
  • добросовестного труда работника.

Эти требования приведены в Указе ПВС СССР от 18.01.1974. И если с трактовкой стажа никаких проблем не возникает, то вот понятие «добросовестный труд» весьма расплывчато. Поэтому его трактовали в трудовых коллективах по-своему:

  • отсутствие дисциплинарных и иных взысканий (выговоров и пр.);
  • наличие государственных, ведомственных и прочих наград за труд, службу;
  • решение трудового коллектива.

Вполне естественно, что подобным критериям отвечало большое количество тружеников СССР. Это как раз и объясняет широкую распространенность награды, а также отсутствие на момент ее введения специальных льгот и иных мер соцподдержки.

Многие  интересуются, как получить медаль «Ветеран труда» в России в наши дни. Однако данная государственная награда более не выдается. Поскольку в Указе Президента РФ от 2010 года за номером 1099 информации о ней нет, то и выдавать ее не могут. Однако статус ветерана получить по-прежнему реально.

Как получить статус ветерана труда

(более подробно о процессе получении статуса ветерана труда мы писали в статьях: "Ветера труда" и "Как получить ветерана труда в Москве")

Для получения статуса «Ветеран труда» в России необходимо:

  • проработать не менее 15 лет на одном предприятии;
  • иметь государственные и иные награды;
  • выработать минимальный стаж для присвоения почетного звания (25 лет мужчинам и 20 лет женщинам).

В отличие от периода СССР, когда приставленного к награде человека награждали в торжественной обстановке в трудовом коллективе, в современной России ветеранские корочки выдают после обращения в службу занятости населения. При этом сведения, которые передает заявитель (претендент на звание ветерана труда), тщательно проверяются.

 

Удостоверение ветерана труда за медаль, полученную в СССР

Полученная медаль «Ветеран труда СССР» является не просто государственной наградой, но и способом получения ветеранского звания в современных условиях. Ведь в те годы, когда было учреждено награждение, «корочек» ветерана не выдавали. А без этого документа медаль остается просто медалью.

Галина С. – жительница Москвы. Она была удостоена почетной медали «Ветеран труда» еще в период СССР. Но поскольку награда не давала никаких привилегий, женщина убрала ее в шкаф и на долго о ней забыла. Перебирая старые вещи Галина нашла медаль и решила обратиться с ней в органы соцзащиты за положенными льготами. Однако ей отказали, сославшись на отсутствие необходимого удостоверения. Пенсионерка обратилась за советом и помощью к юристу по пенсии.
Он всё проверил и сообщил, что необходимые условия для присвоения звания «Ветеран труда» Галина выполнила, что подтверждается наличием соответствующей медали. Подготовил обращение для повторного обращения в органы соц. защиты, после чего заветное удостоверение было получено.

Оформление статуса для кавалеров награды производится в службе социальной защиты населения по месту жительства. Вместе с заявлением необходимо сдать определенные бумаги:

  • удостоверение личности пенсионера, СНИЛС;
  • документальное подтверждение стажа (трудовая книжка, выписка из ведомства и пр.);
  • документальное подтверждение присвоения награды.

При положительном решении гражданину откроется некоторый набор льгот и дотаций.

Льготы ветеранам труда

Медаль «Ветеран труда», по которой пенсионер получил удостоверение, гарантирует целый ряд разнообразных льгот. В законе «О ветеранах» указано (ст.22), что объем, характер и количество льгот определяется субъектом РФ самостоятельно.

Но большинство регионов обеспечивают сравнимые льготы. При анализе законодательства можно выделить следующие категории:

  • налоговые послабления;
  • существенные субсидии по ЖКХ, вплоть до скидки в 50% при оплате коммунальных услуг;
  • медицинские льготы;
  • бесплатный или частично оплаченный проезд общественным транспортом;
  • трудовые льготы для пенсионеров-ветеранов, продолжающих трудовой путь.

Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье "Льготы ветеранам труда"

Территория действия 

Примечательно, что «федеральный ветеран труда», которым становится обладатель почетной медали, может рассчитывать на получение причитающихся льгот в любом городе России. Конечно, характер дотаций и прочих преференций будет варьироваться в зависимости от регионального законодательства, однако гражданин гарантированно сможет получить все положенные привилегии.

Законодательство регионов пересматривается довольно часто. Многие субъекты Федерации принимают новые льготы (или изменяют, расширяют, отменяют старые) ежегодно вместе с принятием бюджета. Поэтому ветеранам труда рекомендуется следить за изменениями в региональном законодательстве, или же проконсультироваться с юристом по пенсии.

Это касается и случаев смены места жительства. Ведь при переезде привычный набор льгот может существенно измениться, как это произошло в случае с пенсионером Г. Вологодской области. Мужчина решил переехать в Москву и предварительно решил поинтересоваться у юриста, на что он сможет рассчитывать. Специалист сообщил, что вместо привычных скидок на ЖКХ и существенной суммы ЕДВ пенсионеру будут доступны другие льготы. Однако ЕДВ будет меньше на 500 руб. относительно установленной в Вологодской области.

Срок действия

Медаль ветерана труда выдавалось единовременно. С 1995 года те льготы, которые предусмотрены ветеранам труда (а значит и обладателям награды), не имеют срока действия. Лишиться социального статуса можно лишь при условии, если он был назначен незаконно.

Во всех остальных случаях ветеранские «корочки», а значит и преференции, оказываются пожизненно или до тех пор, пока положение о ветеранах труда не будет изменено на законодательном уровне. В ближайшие годы опасаться изменений в ветеранском законодательстве не следует. Более того, существует мнение, что с годами список льгот будет расширяться.

У вас есть медали, дающие право на ветерана труда? Вы не знаете, можете ли оформить этот статус или возники сложности в получении? Свяжитесь с нашими юристами по телефону или напишите вопрос в поле ниже и мы бесплатно Вас проконсультирем.

 

Спасибо за прочтение нашей статьи, надеемся она была Вам полезна. Администрация сайта "Правда Закона"

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант