Приватизация земли в 2019 году

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Возможна ли приватизация участка земли

  1. Кому разрешена приватизация земли.
  2. Нужна ли приватизация земли под домом.
  3. Как происходит приватизация земли в 2019 году – пошаговая инструкция.
  4. Этап 1. Подготовка документов.
  5. Этап 2. Обращение в профильную инстанцию.
  6. Этап 3. Получение решения о приватизации дома и земли.
  7. Этап 4. Вступление в право собственности.
  8. Отказ в приватизации участка земли.

Приобрести земельный участок в собственность можно 2-мя путями. Первый – официально выкупить его у предыдущего собственника или государства (муниципалитета). Второй – приватизировать ранее предоставленную землю. В этой статье разберемся, как приватизировать земельный участок в наши дни, какие документы потребуются и как поступить в случае отказа в приватизации.

Кому разрешена приватизация земли

Безвозмездная передача земельных участков (далее – «ЗУ») из собственности государства и муниципалитета в собственность гражданина происходит всего 1 раз в жизни. Причем воспользоваться своим правом может далеко не каждый житель РФ. Приватизация земель доступна лишь отдельным категориям граждан:

  • лица, получившие ЗУ в бессрочное использование, либо на праве пожизненного наследуемого владения, при этом оформившие собственность на постройки (если таковые допускаются ВРИ), либо разрабатывающие участки;
  • граждане, которые заключившие договор о бесплатном использовании ЗУ на срок 6 лет и более – можно оформлять землю в собственность через 5 лет после подписания договора, но при условии соблюдения вида разрешенного использования надела;
  • лица, которым был предоставлен участок под ИЖС или ЛПХ – по окончании строительства, но в пределах срока действия договора;
  • многодетным семьям, которые получили ЗУ в счет улучшения жилищных условий (подробней читайте здесь);
  • собственники зданий, построек и сооружений, находящихся в пределах ЗУ;
  • арендаторы при условии заключения договора аренды до 25.10.2001.

Отдельного внимания заслуживает приватизация ЗУ, который располагается под постройкой или непосредственно прилегает к ней.

Нужна ли приватизация земли под домом

Ввиду того, что судьба дома неразрывна связана с судьбой земли под ним, отдельной приватизации не потребуется. Но все зависит от того, приватизируется ли прилегающая к дому территория, и кому она будет принадлежать.

Чтобы полностью решить вопрос, связанный с приватизацией ЗУ непосредственно под постройкой, стоит обратиться к юристу. Почти каждый случай уникален и имеет множество «переменных», поэтому решаться вопрос должен индивидуально. Типовые решения, как показывает практика, не подходят.

Если же принимается решение о приватизации участка, либо отдельно земли под домом, стоит воспользоваться представленной ниже инструкцией.

Как происходит приватизация земли в 2019 году – пошаговая инструкция

Несмотря на различные слухи о прекращении приватизации, это все еще можно сделать. Процедуру приватизации ЗУ упрощенно можно разбить на несколько этапов.

Этап 1. Подготовка документов

В первую очередь потребуются кадастровые и технические документы на участок и постройки на нем. Получить их можно в кадастровой службе (Росреестр), либо использовать ранее выданные бумаги. Кроме того, понадобится:

  • паспорт будущего собственника ЗУ, а если таковых несколько – их паспорта;
  • нотариально заверенное согласие на приватизацию законного супруга будущего собственника ЗУ (аналогичные бумаги от законных супругов других будущих собственников);
  • правоустанавливающие документы на участок, постройки (при наличии).

Несмотря на требование о подаче всего 1 заявления, подписывают его все будущие собственники. А если кто-то не хочет приватизировать ЗУ, то ему придется написать отказ.

Важно! Основание для приватизации в каждом случае разное, поэтому стоит уточнить необходимый список документов следует в муниципалитете или территориальном отделении Росимущества (в зависимости от текущего собственника участка). Как вариант, можно обратиться за консультацией к юристу.

Этап 2. Обращение в профильную инстанцию

Чтобы решить, куда именно подавать документы, необходимо установить текущего собственника земельного участка. Если надел принадлежит региону, то обращаться нужно в комитет имущественных отношений муниципалитета. Если же собственником выступает государство, то документы направляются в территориальное отделение Росимущества.

Но прежде чем обращаться за приватизацией земли следует узнать:

  • состоит ли надел и постройки на нем на кадастровом учете;
  • уточнены ли границы ЗУ.

Если ЗУ состоит на кадастровом учете, а границы определены, то никаких специальных действий не нужно. Если же участок не отображается на публичной кадастровой карте, или вовсе не зарегистрирован в Росреестре, придется его межевать и ставить на кадастровый учет. О том, как это сделать, читайте здесь.

Этап 3. Получение решения о приватизации дома и земли

Длительность рассмотрения обращения и вынесения решения составляет около 2-х месяцев. По итогу администрация или местный орган Росимущества выносит решение об отказе или удовлетворении просьбы заявителя (заявителей).

Решение оформляется письменно и является правоустанавливающим документом для совершения регистрационных действий.

Этап 4. Вступление в право собственности

Одного лишь решения недостаточно, чтобы стать полноправным владельцем приватизированного ЗУ и построек на нем. Необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре. Для этого потребуется:

  • паспорт заявителя (если их несколько – паспорта каждого из них);
  • заявление по специальной форме;
  • правоустанавливающие документы (решение);
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Заявка рассматривается 10 дней, по окончании которых выдается выписка, подтверждающая завершение регистрационных действий.

Отказ в приватизации участка земли

Власти могут отказать в приватизации земельного участка. Законными основаниями будут считаться:

  • ЗУ располагается на землях госрезерва (парки, заповедники, полигоны и пр.);
  • земли не подлежат приватизации;
  • на территории ЗУ расположена береговая линия водоема общественного пользования;
  • земля предназначена для общего использования (автодорога, тротуар, площадь и пр.).

В остальных случаях стоит попытаться оспорить отказ. Для этого потребуется:

  • оценить правомерность отказа;
  • составить жалобу на имя руководителя инстанции;
  • попросить прокуратуру провести проверку правомерности отказа с тем, чтобы устранить нарушение;
  • отстоять свое право приватизировать земли в суде.

Максим Н. попытался приватизировать дачу, которой пользовался по праву бессрочного владения. Но администрация отказала в праве, предложив вместо приватизации выкуп. Мужчина обратился руководству муниципалитета, но вновь получил отказ. Максим Н. решил обратиться в суд, и попросил о помощи юриста. Но специалист, ознакомившись с обстоятельствами дела, предложил для начала направить жалобу в органы прокуратуры. Юрист составил обращение, которое направил в прокуратуру. По итогам прокурорской проверки были выявлены нарушения. В итоге, Максим смог приватизировать дачу.

Юристы рекомендуют не пренебрегать досудебным порядком обжалования неправомерного отказа. Но чтобы вместо «отписки» по факту обращения добиться приватизации земельного участка, лучше составлять жалобу правильно, с отсылкой на действующее законодательство. Общие сведения о составлении жалобы можно выяснить в этой статье.

Хотите приватизировать сад, дачу или дом с приусадебной территорией? Столкнулись со сложностями или отказом в реализации права на приватизацию? Юрист сайта бесплатно проконсультирует по телефону о приватизации земли.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант