Дают ли дачные участки пенсионерам

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Земельный участок пенсионеру

  1. Можно ли получить участок пенсионеру.
  2. Есть ли льгота на земельный участок пенсионерам.
  3. Отказ в предоставлении участка.
  4. Получение земельного участка пенсионерами по целевой программе..
  5. Коммерческие дачные участки пенсионерам.
  6. Дешевый садовый участок пенсионерам.

В обществе постоянно возникают различные слухи относительно соцподдержки людей, вышедших на заслуженный отдых. Один из них – бесплатное предоставление земельных участков. Но всем ли пенсионерам положена земля? Попробуем найти ответ в этой статье.

Можно ли получить участок пенсионеру

Сразу стоит оговориться, что в рамках данной статьи не рассматривается ситуация, когда у пенсионера имеется в пользовании участок. Таковой мог быть выделен ранее и гражданин использует его на праве:

  • наследуемого владения;
  • бессрочного использования.

Оформить право собственности на подобный земельный участок не составит труда, особенно если воспользоваться услугами юриста. В остальных случаях придется разбираться, может ли пенсионер получить участок, и если может, то на каких условиях.

Есть ли льгота на земельный участок пенсионерам

Правом получить участок от государства безвозмездно или на льготных условиях обладают только некоторые категории пенсионеров. На федеральном уровне предусмотрено выделение земель для:

  • Героев – Советского Союза, Российской Федерации;
  • кавалеров Ордена Славы, Соцтруда;
  • некоторых пенсионеров, которые в период войны участвовали в организации, обслуживании объектов военного назначения;
  • участников ВОВ;
  • жителей Ленинграда в период блокады.

Для остальных категорий пенсионеров льготные земельные участки могут выделяться лишь властями региона проживания. Ниже приведен наиболее распространенный перечень лиц пенсионного возраста, которые могут рассчитывать на землю.

  • Ветераны боевых действий. Граждане, которые до выхода на пенсию принимали участие в вооруженном конфликте. О том, как оформить землю ветеранам, рассказывается в этой статье.
  • Ветераны труда. Граждане, имеющие длительный стаж работы в одной отрасли и отмеченные почетными знаками, а также лица, которые ранее получили ветеранский статус. О том, как ветеранам труда получить земельные участки, читайте в этой статье.
  • Инвалиды любой группы. Инвалиды из числа пенсионеров в некоторых регионах имеют право получить землю в собственность. Об особенностях получения участка инвалидами читайте здесь.

Ряд регионов дополняет данные категории своими собственными, поэтому точно установить, можно ли пенсионеру получить льготный участок, подскажет юрист по земельным вопросам.

Но земли на всех не хватает, поэтому пенсионеры стоят в очереди годами. А чиновники, в некоторых случаях, выносят отказы не только в предоставлении земельного участка, но даже и в постановке в очередь.

Отказ в предоставлении участка

Существующий регламент предполагает, что при вынесении отрицательного решения чиновники обязаны обосновать отказ в письменной форме. Но не все административные единицы соблюдают это требование, и потому еще на первичной консультации просто не принимают документы, мотивируя тем, что пенсионеру не положен участок.

К юристу обратилась Ольга С. с вопросом, как ей встать в очередь на землю в качестве пенсионера, инвалида II группы. Когда она обратилась к чиновникам, ей указали на невозможность обеспечения землей и не стали принимать документы. Юрист объяснил, какие документы ей нужны для постановки в очередь и помог направить заявление через МФЦ. Чиновники приняли заявление и поставили женщину в очередь на участок.

Как показывает практика, большую часть таких отказов довольно легко оспорить при условии, если будет представлен письменный вариант отказа. Поэтому первое, что нужно запомнить пенсионеру: обязательно подавать заявление и пакет документов к нему. Чиновник обязан отреагировать на заявление, и если постановка в очередь не происходит, то выносится мотивированный отказ. А дальше остается сделать несколько шагов.

  1. Консультация с юристом. Специалист изучит документы и укажет, есть ли основания для обжалования отказа.
  2. При наличии оснований подается жалоба на имя начальника инстанции, вынесшей отказ. Руководитель проверяет обращение и принимает решение – принять жалобу, либо сохранить отказ в силе.
  3. Если обращение к руководству не привело к ожидаемому результату жалобу можно направить в прокуратуру, приложив к обращению оба письменных отказа из муниципалитета. Прокуратура проведет проверку и вынесет предписание об устранении (например, поставить пенсионера в очередь на земельный участок).
  4. Обращение в суд требуется лишь в ситуации, когда прокурорская проверка не принесла результатов, но право пенсионера на получение земли оказалось нарушенным.

Чтобы сократить до минимума хождение по инстанциям, стоит воспользоваться услугами юриста при составлении жалоб как на имя руководителя, так и в прокуратуру. Судебные же споры вообще без юриста не следует вести.

Но в определенных случаях получение земельного участка пенсионерами оказывается невозможным, так как они не попадают ни под одну из льготных категорий. Однако не стоит расстраиваться, так как можно пойти иным путем.

Получение земельного участка пенсионерами по целевой программе

Целевые программы направлены на поддержку сельскохозяйственной деятельности в России. Именно для ведения фермерского хозяйства выделяются угодья по целому ряду программ:

  • Дальневосточный гектар – широко известная и освещенная в СМИ программа по заселению и благоустройству Дальнего Востока.
  • Региональные программы – многие регионы предоставляют бросовые земли для ведения фермерского хозяйства. В 2019 году действуют программы в Костромской, Владимирской, Тверской и других областях. Уточнить возможность получения земли по региональной программе можно в администрации или у юриста.

Участие в программах бесплатное лишь условно. В зависимости от региона и разновидности программы, за землю придется заплатить, но не кадастровую стоимость, а много меньше. Если же земля выделяется бесплатно, то кадастровые работы проводятся за счет «поселенца».

Пенсионеры имеют право принимать участие в таких программах. Об особенностях получения «гектара» стоит узнать у юриста. Специалист, помимо прочего, обратит внимание на «подводные камни» таких программ и подскажет, как их лучше всего избежать.

Коммерческие дачные участки пенсионерам

Не желают отставать от государственных и муниципальных властей и коммерческие, и даже некоммерческие структуры. С целью развития садовых и дачных поселков в них активно привлекают новых членов, в том числе и из числа пенсионеров. Причем дачные и садовые участки лицам пенсионного возраста продаются на льготных условиях.

Например, один из дачных поселков в Подмосковье готов выделить участок в несколько соток бесплатно, но при условии вступления в СНТ и оплаты первого взноса. Об особенностях СНТ читайте в этой статье.

Дешевый садовый участок пенсионерам

Еще один вариант – возмездное получение земли. Многим определенно подойдет и банальная покупка садового участка. Если не рассматривать популярные направления, и обратить внимание на села и деревни на достаточном удалении от региональных и районных центров, можно приобрести участок по цене во много раз меньше кадастровой стоимости земли, то есть почти даром.

Для садоводства покупка участка будет не лучшим вариантом, а вот в качестве дачи для летнего проживания – вполне неплохое решение. О том, как правильного оформить сделку подскажет юрист по земельным вопросам. Общую информацию можно узнать из этой статьи.

Хотите узнать о возможность безвозмездного получения земли в вашем регионе? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно. В рамках телефонной консультации вы узнаете, положен ли участок пенсионеру и как оспорить отказ муниципалитета в его предоставлении.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант